PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP PROSIKLIKALITAS PERBANKAN PADA PT BANK BTN KANTOR CABANG BANDUNG TIMUR PERIODE 2016-2020 - Sari, Novita; Jalaluddin, Jalaluddin (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2021)
ABSTRAKBerdasarkan hasil penelitian, bahwa yang melatar belakangi penelitian ini adalah fluktuatif Dana Pihak Ketiga dan Capital Adequacy Ratio (CAR), sehingga menyebabkan fluktuatifnya Prosiklikalitas di bank tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara Dana Pihak Ketiga (DPK) Terhadap Prosiklikalitas, serta mengetahui bagaimana pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Prosiklikalitas di PT Bank Tabungan Negara. Objek penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Asosiatif dengan jenis data menggunakan data Sekunder berupa laporan Triwulan PT Bank Tabungan Negara pada Periode 2016-2020. Sampel yang diteliti yaitu PT Bank Tabungan Negara yang ditentukan melalui teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) memiliki koefisien yang bertanda positif sebesar 2,18, sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR) bertanda negative sebesar -0,272. Selain itu, variabel Dana Pihak Ketiga (DPK) memperoleh nilai signifikan (p-value) <a 0,05, dan Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Prosiklikalitas Perbankan, sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR)Â  tidak berpengaruh terhadap Prosiklikalitas. Adapun besar pengaruh seluruh variabel independen adalah sebesar 6,40%.ABSTRACTBased on the results of the study, that behind this study is the fluctuating Third Party Fund and Capital Adequacy Ratio (CAR), thus causing fluctuating procyclicality in the bank. This study aims to find out how the influence between Third Party Funds (DPK) on Prosiklikality, as well as to know how the influence of Capital Adequacy Ratio (CAR) on Procyclicality at PT Bank Tabungan Negara. The object of this study uses associative quantitative method with data type using Secondary data in the form of Quarterly report of PT Bank Tabungan Negara in the period 2016-2020. The samples studied were PT Bank Tabungan Negara which was determined through Purposive Sampling technique. The results of this study showed that Third Party Funds (DPK) have a coefficient markedÂ positively of 2.18, while the Capital Adequacy Ratio (CAR) is negatively marked at -0.272. In addition, the variable Third Party Fund (DPK) obtains a significant value (p-value) <a 0.05, and thus it can be concluded that Third Party Funds (DPK) have a significant influence on Banking Procyclicality, while the Capital Adequacy Ratio (CAR) has no effect on Procyclicality. The influence of all independent variables is 6.40%.