PENGARUH AKUNTABILITAS DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DI KOTA MAKASSAR - Utami, Aulia Putri; Haliah, Haliah; Nirwana, Nirwana (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2022)
ABSTRAKSeorang auditor dalam melaksanakan tugasnya dituntut untuk menghasilkan kualitas audit yang baik. Kualitas audit yang baik dapat dihasilkan jika seorang auditor mampu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya, salah satunya yaitu akuntabilitas dan independensi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh akuntabilitas dan independensi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung di lapangan dengan menyebar kuesioner. Metode analis data yang digunakan yaitu analis regresi linear berganda. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori atribusi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik yang berada di Kota Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 34 auditor. Data tersebut kemudian diolah berdasarkan jawaban kuesioner yang memenuhi syarat random sampling. Hasil olah data memperlihatkan bahwa akuntabilitas dan independensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit secara simultan. Untuk menghasilkan audit yang berkualitas, maka penting bagi auditor menerapkan akuntabilitas dan independensi agar dapat meningkatkan kepercayaan pengguna laporan keuangan.Â ABSTRACTAn auditor in carrying out his duties is required to produce good audit quality. Good audit quality can be produced if an auditor is able to pay attention to the factors that influence it, one of which is accountability and independence. So this study aims to determine and obtain empirical evidence regarding the effect of accountability and auditor independence on audit quality. This study uses primary data by conducting direct research in the field by distributing questionnaires. The data analysis method used is multiple linear regression analysis. The theory used in this research is attribution theory. The population in this study were auditors who work at the public accounting firm in Makassar City with a total sample of 34 auditors. Then the data processed based on the answers to the questionnaire which meet the requirements of random sampling. The results of data processing in this study indicate that the accountability and independence of auditors have a positive effect on audit quality simultaneously. To produce a quality audit, it is important for auditors to apply accountability and independence in order to increase the confidence of users of financial statements.