PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PRODUKTIVITAS TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK BJB KCP CIRANJANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Purnamasari, Ana Roviana; Nuraeni, Fitri; Mardiana, Lina; Kurniawati, Nia (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2022)
ABSTRAKDalam dunia perbankan, kualitas pelayanan merupakan salah satu hal yang penting dalam menunjukan eksistensi dan kemampuannya untuk memuaskan nasabah. Produktivitas suatu Bank dinilai perlu dikembangkan guna mencapai hasil yang maksimal dalam mempertahankan kekuatan suatu instansi. Di masa pandemi ini segala bentuk usaha baik barang maupun jasa terkena dampaknya, salah satunya adalah sektor Perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pandemi Covid-19 di sektor perbankan terkait kualitas pelayanan dan produktivitas yang diberikan oleh Bank terhadap kepuasan nasabah di Bank BJB KCP Ciranjang Cianjur. Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada nasabah dengan jumlah sampel sebanyak empat puluh (40) nasabah BJB KCP Ciranjang dan observasi serta penyebaran angket kepada karyawan Bank untuk mencari data dari Bank.Â ABSTRACTIn Banking, service quality is one of the essential aspect in showing its existence and ability to satisfy customers. The productivity of a Bank is considered to need to be improved to achieve maximum results in maintaining the strength of an agency. During this pandemic, all forms of business, both goods and services, are facing problems one of it is the Banking sector. This study aims to analyze the impact of the Covid-19 pandemic in the Banking sector regarding the quality of service and productivity provided by Banks to customers, especially at Bank BJB KCP Ciranjang Cianjur. The author uses a quantitative approach by distributing questionnaires to customers with a sample of forty (40) BJB KCP Ciranjang customers and observing and distributing questionnaires to Bank employees to find data from the Bank.