PENGARUH PROBLEMATIKA RIBA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Yanti, Caroline Chiko Meyrisma; Yazid, Muhammad (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2022)
Sistem perekonomian merupakan hal yang sudah menjadi bagian dari aktivitas yang tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari manusia. Oleh karena itu peran perekonomian memiliki pengaruh besar bagi perjalanan di setiap waktu yang bisa dikatakan tidak menentu. Termasuk di dalamnya berkaitan dengan pinjam meminjam uang demi melanjutkan hidup. Sebagai acuan maka penelitian ini menggunakan berbagai literatur sumber bacaan untuk kemudian dijadikan sebagai bahan perbandingan pokok kajian. Riba ada dua jenis menurut jumhur ulama yaitu riba fadl dan nasa. Para filosofis memiliki pandangan yang berbeda-beda tentang riba meski pada intinya sama, yakni riba dilarang penerapannya. Selain sifatnya yang memaksa ternyata penerapan bunga juga berdampak pada peningkatan pengangguran. Karena suku bunga yang naik sehingga nilai investasi menurun dan berefek pada jumlah produksi yang dikurangi dampak dari hal tersebut tidak lain adalah akan ada pemutusan hubungan kerja sehingga jumlah pengangguran meningkatKegiatan perekonomian yang dilaksanakan secara batil baik pinjam meminjam, segala jenis transaksi jual beli adalah pengertian riba secara istilah. Sementara pengertian riba menurut bahasa adalah ziyadah atau tambahan, nama tumbuh.