PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN AL-QUR’AN PADA SANTRI USIA TAMYIZ DI MAJLIS AL-KHOERIYAH BEKASI - Syarifatul Mar'ah; Akil Akil; Jaenal Abidin (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Al-Qur’an adalah wahyu yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad SAW sebagai pedoman umat manusia yang beragama muslim untuk menjalani kehidupan dunia yang bersifat sementara dan mencari bekal kelak di akhirat nanti. Malaikat Jibril yang ditugaskan oleh Allah untuk menyampaikan wahyunya kepada Nabi Muhammad SAW. Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui bagaimana metode, faktor pendukung dan faktor penghambat pembelajaran bagi anak usia tamyiz yang dilakukan di Majlis Al-Khoeriyah Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berjenis kualitatif atau mendeskripsikan data-data yang disajikan dalam sebuah bentuk narasi. Dengan teknik pengumpulan data, berupa observasi atau mengamati proses kegiatan pembelajaran Al-Qur’an dan wawancara digunakan dalam penelitian ini guna memperoleh data-data yang bersumber dari narasumber dan dokumentasi guna memperoleh hasil dari pembelajaran Al-Qur’an. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasannya penggunaan metode pembelajaran pada usia tamyiz berjalan efektif, akan tetapi ada beberapa hal yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam pengimplementasian metode pembelajaran al-qur’an, serta solusi dala mengatasi permasalahan.