PENGEMBANGAN KURIKULUM DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) MUHAMMADIYAH 2 CIKAMPEK - Arimbi Dini Nur Annisa; H Amirudin; Iqbal Amar Muzaki (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Saat ini kebutuhan utama warga negara Indonesia adalah pendidikan, dan untuk memenuhi kebutuhan tersebut diperlukan wadah yang berfungsi sebagai penyalur pengetahuan dan pusat pengembangan pengetahuan siswa. Dalam hal ini, sekolah memiliki strategi pelaksanaan yang dianggap menggunakan kurikulum. Karena ada banyak revisi kurikulum di Indonesia, diperkirakan bahwa kebijakan kurikulum mempengaruhi seberapa baik siswa dididik di sana. Kurikulum dapat disesuaikan dan menyesuaikan menggunakan perkembangan zaman salah satunya merupakan kurikulum yang direncanakan pada sekolah SMK.Dalam penelitian yang mengangkat masalah “Pengembangan Kurikulum dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK Muhammadiyah 2 Cikampek). Dapat diketahui bahwa lokasi penelitian di SMK Muhammadiyah 2 Cikampek. Jl. Kp Karangsalam, 41375 dan waktu penelitian pada bulan Maret 2020.Temuan penelitian menunjukkan bahwa SMK Muhammadiyah 2 Cikampek menggunakan dua kurikulum pendidikan agama Islam, yaitu kurikulum 2013 dan kurikulum administrasi institusi. Pengumuman anggaran dinas pendidikan diikuti oleh SMK Muhammadiyah 2 Cikampek, begitu juga dengan teknologi pembelajarannya. Namun pada kenyataannya persiapan yang direncanakan tidak sesuai dengan fenomena yang terjadi di dalam kelas. Sebagai sarana evaluasi siswa, pembangunan kurikulum pendidikan agama Islam di lembaga ini mendorong penanaman nilai-nilai kewarganegaraan dan budaya, serta pengembangan kebiasaan moral yang sangat baik. Ilmu tauhid dan akidah menggunakan Al-Qur'an untuk membaca dan menulis laporan adalah faktor lainnya. Kata Kunci:  Sekolah Muda, Pendidikan Agama Islam, Pengembangan Kurikulum