PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI - Ramdan Darmawan; Ajat Rukajat; Khalid Ramadhani (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Fenomena kenakalan remaja di Indonesia saat ini memberikan bukti bahwa Indonesia sedang mengalami penurunan moral. Banyaknya kasus yang sering terjadi, seperti tindak criminal, penyimpangan, bullying, pergaulan bebas, tawuran antar pelajar, hingga penyalahgunaan obat-obat terlarang, merupakan sebuah bukti nyata yang sering terjadi didalam kehidupan masyarakat. Salah satu dampak perkembangan zaman adalah dapat mempermudah mendapatkan informasi, baik di dalam maupun di luar negeri. Anak akan mudah terjerumus ke hal-hal negatif jika tidak mampu membedakan informasi yang baik dan buruk.. Hal itu yang menjadikan perubahan anak dalam bermoral dan berkarakter. Dalam hal ini, pembentukan karakter seharusnya dimulai sejak anak usia dini, karena pendidikan anak usia dini merupakan suatu investasi bangsa yang sangat penting dalam menciptakan generasi bangsa yang ber-karakter. Tujuan dari penanaman pendidikan karakter pada usia dini adalah menciptakan generasi bangsa yang berkarakter, berbudi luhur, cerdas, sopan santun, mandiri, kreatif, bertanggung jawab, menghargai perbedaan serta mempunyai rasa yang tinggi terhadap nasionalisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui betapa pentingnya menanamkan pendidikan karakter pada anak usia dini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-diskriptif. Berdasarkan hasil yang diperoleh, bahwasanya penanaman pendidikan karakter pada usia dini sangat berpengaruh dalam menciptakan generasi bangsa yang berkarakter.