PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEBAGAI BENTUK UNTUK MENUMBUHKAN KEPRIBADIAN MUSLIM PADA DIRI ANAK - Andini Mustika Putri; Ajat Rukajat; Khalid Ramdhani (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Jenis penelitian yang digunakan ini bersifat kualitatif, dalam penelitian kualitatif ini memiliki tujuan untuk mendapatkan bagaimana guru pendidikan agama Islam dalam menumbuhkan jiwa seorang pribadi muslim pada diri seorang anak didiknya. Penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yakni observasi dengan menganalisis dan mengadakan pencatatan secara sistematis mengenai tingkah laku dengan mengamati individu atau kelompok secara langsung. Kiat guru Pendidikan Agama Islam dalam menerapkan proses dalam belajar Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan jiwa seorang pribadi muslim pada diri anak ternyata memiliki dampak yang baik pada tingkah laku dalam sifat keagamaan, menghargai terhadap sesama, adanya perubahan ke arah yang lebih baik dan tingkat kedisiplinan, dalam hal bentuk kedisiplinan masih diperlukan adanya perhatian yang lebih lagi untuk dapat adanya perbaikan. Guru Pendidikan Agama Islam harus memiliki banyak kiat yang dilakukan sebagai upaya menumbuhkan jiwa yang memiliki kepribadian layaknya seorang muslim. Disini guru Pendidikan Agama Islam memiliki dua kiat yang digunakan yaitu pembelajaran tidak langsung dan secara langsung. Dalam penelitian ini menemukan bahwa kiat Guru Pendidikan Agama Islam dalam menyampaikan  Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk menumbuhkan kepribadian Muslim pada diri  peserta didik memiliki dampak yang baik.