PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PART TERHADAP MINAT BELAJAR ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TKIT ASH-SHOLIHAH TAMBELANG - Futri Juliana; Rina Syafrida; Ine Nirmala (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Ilmu pengetahuan yang distimulus untuk anak usia dini sangat mempengaruhi proses perkembangan dan pertumbuhan anak. Karakter baik pada anak merupakan tujuan utama dari proses stimulus anak terhadap ilmu pengetahuan. Sehingga hal tersebut dapat menciptakan sumber daya yang unggul dan berkualitas. Dengan demikian, di tingkat pendidikan yang lebih tinggi, anak memiliki kesiapan yang optimal dalam perkembangannya. Minat anak dalam belajar di masa pra-sekolah menentukan hasil pembelajarannya. Minat anak yang cenderung rendah akan menghasilkan output yang tidak maksimal. Guru yang mampu memberikan pembelajaran dengan efektif dapat membangun minat dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Melihat terjadinya permasalahan minat anak yang kurang dalam pembelajaran di TKIT Ash-Sholihah Tambelang, maka penulis bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Loose Parts terhadap peningkatan minat belajar anak usia dini. Peneliti memilih penggunaan metode kuantitatif. Pengumpulan data penelitian memanfaatkan pre-test, pemberian treatment, dan post-test. Peneliti memperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan minat belajar anak usia 4-5 tahun di TKIT Ash-Sholihah dengan menggunakan metode Loose Parts. Pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan efektif mempengaruhi minat belajar anak. Dengan demikian, minat belajar anak yang meningkat akan mempengaruhi kinerja belajar sehingga dapat menciptakan output yang maksimal dan mencapai tujuan pembelajaran. Peneliti menyarankan penggunaan media yang menarik dan efektif oleh guru dalam pembelajaran. Hal tersebut akan mempengaruhi kinerja dan hasil belajar anak.