PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PANDANGAN ISLAM - Ridwan Maulana; Astuti Darmiyanti; Muhamad Taufik Bintang Kejora (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendidikan karakter menurut kacamata Islam. Terdapat beragam keunikan yang menjadikan pendidikan karakter menurut perspektif islm berbeda dengan konsep barat. Hal-hal yang membedakan tersebut terlihat dari adanya penegasan untuk menjalankan pedoman-pedoman agama, aturan dan hukum yang menguatkan karakter, persepsi yang berbeda mengenai realitas, ketidaksetujuan akan teori moralitas otonom dari Imanuel Kant, serta memfokuskan tujuan utama seseorang adalah balasan di hari kiamat untuk mendorong seseorang bertindak sesuai moral. Pendidikan  karakter  dalam  hakikatnya  adalah perjalanan nilai-nilai hidup yang bertransformasi dan berkembang sempurna dalam diri  seseorang  yang kemudian melekat dn tercermin dalam  perbuatan  orang itu. Dasar pembentukan karakter itu adalah nilai baik atau buruk. Dalam pandangan Islam, pendidikan karakter sudah lama diterapkan semenjak Islam pertama kali dibawa di dunia bersamaan saat diangkatnya Nabi Muhammad SAW sebagai rasulullah untuk membenahi atau  dalam istilah qur’an menyempurnakan akhlak (karakter) manusia. Adapun karakter utama Nabi Muhammad SAW yang terkenal luas dan patut untuk dijadikan teladan antara lain Shiddiq, Amanah, Tabligh dan Fathanah.Kata Kunci: Pendidikan, Pendidikan Karakter, Islam