UPAYA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PERAN ORANG TUA SMP ISLAM AT-TOHARIYYAH - Muhamad Fachri Adlurrizal; Akil Akil; Jaenal Abidin (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui peran orang tua untuk dapat meningkatkan motivasi bekajar anaknya di SMP At-Tohariyyah. Disamping itu tujuan dari penelitian ini ialah untuk dapat menyadarkan peran orang tua sebagai faktor pendukung bagi anak nya dalam belajar, sehingga sukses dan hasil belajar yang diperoleh oleh siswa juga tidak terlepas dari peran orang tua yang andil dalam pendidikan anaknya. Dengan adanya kesadaran orang tua akan hal tersebut maka orang tua akan berperan dalam meningkatkan motivasi belajar anak nya meliputi berbagai cara dan upaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif, sehingga sesuai dengan cara yang relevan dalam pengumpulan data penelitian kualitatif ini maka pengumpulan datanya menggunakan tiga cara yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada penelitian ini yang menjadi subjek nya adalah siswa SMP At-Tohariyah. Sumber data pada penelitian ini diperoleh melalui guru, orang tua siswa, yang kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan dari data yang didapatkan untuk dituangkan dalam penelitian ini dengan narasi sesuai dengan metode yang digunakan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dengan adanya peran orang tua dalam pendidikan siswa maka akan memberikan dorongan belajar serta meningkatkan motivasi belajar pada anak. Hal ini dibuktikan melalui prestasi siswa yang mana prestasi ini diperoleh dengan andil nya orang tua terhadap belajar anak nya sehingga dapat meningkatlan motivasi belajar pada anak nya untuk sungguh-sungguh dan menjadi lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran, sehingga hasil yang dicapai dari pembelajarannya pun optimal.