PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ANDROID PADA MATERI SKETSA DAN ILUSTRASI KELAS XI DI SMKN 1 TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM - Marisa Adelina; Irsyadunas Irsyadunas; Regina Ade Darman (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Pada mata pelajaran Desain grafis percetakan ini guru menyampaikan materi dengan menampilkan power point dengan LCD proyektor serta memberikan buku paket sebagai sumber bagi siswa dalam belajar, siswa menjadi kurang aktif dan kurang paham dalam proses pembelajaran dikarenakan buku paket yang diberikan tidak cukup untuk seluruh siswa, hal ini terlihat saat proses pembelajaran yang berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata uji validitas ahli media sebesar 0,703 dengan kategori valid dan ahli materi sebesar 1,312 dengan kategori valid, untuk uji praktikalitas terhadap respon guru mencapai 93,22%%.