UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN BELAJAR MEMBACA AL-QUR’AN DI MAJLIS NURUL AMAL KARAWANG - Muhammad Yasin; Akil Akil; Jaenal Abidin (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui pengetahuan yang berkaitan tentang upaya peningkatan membaca al-qur'an serta metode yang digunakan oleh guru untuk memudahkan peserta didik membaca al-qur'an. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menyajikan data dengan deskripsi berbentuk kata-kata. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan penyajian datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa upaya dalam meningkatkan membaca al-qur'an di Majlis Nurul Amal ialah metode yang digunakan tepat untuk mengatasi permasalahan dalam membaca al-qur'an, sehingga anak dapat memahami serta memudahkan nya untuk dapat belajar membaca al-qur'an. Akan tetapi pada setiap upaya memiliki faktor pendukung serta penghambat yang dialami oleh guru dalam meningkatkan membaca al-qur'an pada peserta didik. Faktor yang mempengaruhi hal tersebut ialah peserta didik yang kurang aktif dalam belajar serta kurang nya motivasi yang dimilili oleh peserta didik terebut untuk belajar membaca al-qur'an.