PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI PEMBELAJARAN DI MA NIHAYATUL AMAL - Uswatun Hasanah Li’ila Kalimatillah; Undang Ruslan Wahyudin; Taufik Mustofa (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Media merupakan faktor yang membantu keefektifan dalam pembelajaran. Media dapat membantu memudahkan guru untuk menyampaikan materi dan memudahkan peserta didik untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru melalui media. Hal ini bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih bervarian agar peserta didik tidak merasa bosan dan monoton dalam melakukan pembelajaran. Melalui media pembelajaran juga diharapkan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki oleh peserta didik agar memiliki spiritual keagamaan, kepribadian yang baik, akhlak, dan karakter. Media pembelajaran merupakan jembatan bagi guru untuk menyampaikan materi kepada peserta didik. Selain media pembelajaran dapat meningkatkan hasil pembelajaran, media pembelajaran juga dapat menarik daya tarik peserta didik untuk memperhatikan dengan baik saat pembelajaran berlangsung. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif yang mana pada metode kualitatif ini data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi akan di sajikan dalam bentuk kalimat atau deskripsi. Dalam menganalisis data yang diperoleh di lapangan dengan pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara maka analisis datanya ialah dengan penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan. Melalui penelitian dengan metode tersebut maka dapat peneliti simpulkan bahwasanya penggunaan media dalam pembelajaran guru PAI untuk meningkatkan pemahaman peserta didik itu sangat penting, hal ini dikarenakan media dalam pembelajaran memiliki kedudukan untuk dapat mencapai tujuan dari pembelajaran dengan mudah.