PERAN KOMPETENSI SOSIAL GURU DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Doni Rukmara; Undang Ruslan Wahyudin; Taufik Mustofa (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 tahun 2007 dijelaskan bahwa kompetensi yang perlu dipunyai oleh seorang pendidik melingkupi kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial yang didapatkan dengan pendidikan profesi. Kompetensi sosial suatu bagian dari empat kompetensi yang harus ada dari seorang pendidik dan mempunyai peran sosial pada kesuksesan pendidikan secara umum seperti 3 kompetensi lainnya. Kompetensi sosial berperan Rusia bagi seorang pendidik dalam menyusun pembelajaran yang efektif. Hal ini dapat memberi peluang untuk murid dalam melaksanakan aktivitas positif dalam menaikkan kinerja. Terutama dalam penyampaian pendidikan Islam. Ditunjang oleh komunikasi yang baik sendiri diajarkan terhadap peserta didik. Akan tetapi pada realitanya Kompetensi sosial pada pembelajaran memperlihatkan bahwa interaksi siswa dan guru kurang efisien dan efektif. Maka dari itu, pendidik harus memberi peningkatan kompetensi sosialnya dengan komunikasi yang efektif, kunjungan dan diskusi langsung ke masyarakat, mengikuti pelatihan yang berkenaan dengan kompetensi sosial, meningkatkan wawasan mengenai hubungan manusia, adaptasi untuk bekerja di tempat dan menguasai psikologi sosial. Perihal itu bermanfaat untuk pendidik supaya memudahkan dalam menyampaikan nilai Islami terhadap para peserta didik. Teknik yang dipergunakan pada pada karya ilmiah ini merupakan studi literatur atau perpustakaan dengan menelusuri sebagai sumber dari jurnal dan buku buku. Sementara temuan dari kepenulisan kesimpulannya bahwa: 1) kompetensi sosial sangat mempengaruhi besar untuk memberikan pendidikan, melatih dan mengajar siswa khususnya untuk memberikan penanaman pengajaran Islam, 2) Pada konsepsi Islam, kompetensi sosial religius seorang guru dikatakan berbentuk kepedulian kepada permasalahan sosial yang sejalan dengan Islam.