MENINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA MELALUI TEKNIK MEMBACA CEPAT DI SMP NEGERI 5 PADANG SIDEMPUAN - Rosmawar Rosmawar (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Tujuan terhadap penelitian yaitu meninggkatkan pemahaman membaca siswa melalui teknik membaca cepat di SMP Negeri 5 Padang Sidempuan.Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai desain penelitian. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan membaca cepat dapat meningkatkan pemahaman membaca literal siswa dalam hal ide pokok. Ini didasarkan pada hasil tes membaca siswa pada siklus I dibandingkan dengan hasil tes membaca siswa pada siklus II. Pada siklus I, siswa mendapat nilai rata-rata 70,66 dan meningkat dalam tes pada siklus II siswa mendapat nilai rata-rata 72. Oleh karena itu, ada peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman membaca interpretatif siswa pada siklus II dibandingkan dengan skor siswa pada siklus II. Nilai rata-rata pemahaman bacaan interpretatif siswa adalah 60 pada siklus I dan 76 pada siklus II dan peningkatan 16%.