METODE PEMBELAJARAN MIND MAP DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SD PRATAMA - Rohmat Tulloh; Ahmad Junaedi Sitika; Debibik Nabilatul Fauziah (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Pembelajaran merupakan suatu proses perubahan melalui didikan, tuntunan, dan pengetahuan untuk dapat menciptakan perubahan positif pada setiap individu. Pembelajaran memiliki metode yang perlu di terapkan sesuai dengan materi yang dipelajari. Terdapat hasil dari pembelajaran yang menjadi hasil akhir dari kegiatan pembelajaran. Rendahnya prestasi siswa memiliki faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor tersebut yaitu penggunaan metode dalam pembelajaran yang tidak sesuai sehingga hasil dari pembelajaran yang dilakukan tidak dapat optimal. Penelitian ini beetujuan untuk dapat mengetahui pengaruh dari penggunaan metode mind map dalam rangka untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif, penelitian yang menyajikan data secara deskriftif dengan cara melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan.