PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI ERA MILENIAL - Afifah Nurazizah; Ajat Rukajat; Khalid Ramdhani (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Di era milenial, pendidikan agama Islam merupakan salah satu mata pelajaran di sekolah yang dipandang memiliki dampak signifikan dalam pembentukan karakter siswa. Pendorong utama signifikansi pendidikan karakter dalam bidang pendidikan adalah fenomena krisis moral yang sering terjadi di dalam masyarakat yang semakin mengkhawatirkan. Tindakan kriminal, penyimpangan, pergaulan bebas, kekerasan antar siswa, merupakan sebuah fakta yang sering terjadi dalam kehidupan dan menjadi salah satu bentuk karakter siswa yang saat ini semakin marak terjadi.  Di era milenial saat ini dengan kemajuan teknologi membuat siswa menjadi semakin dengan mudah mendapatkan informasi, baik dari dalam maupun luar negeri, hal itu salah satu yang menjadikan banyaknya perubahan dalam sikap, moralitas dan karakteristik siswa. Tujuan dari pendidikan agama Islam menciptakan manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi luhur, berakahlak mulia, cerdas, berilmu, berakal, kreatif, mandiri, dan mempunyai jiwa saling tolong menolong serta bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari pendidikan agama Islam terhadap pembentukan karakter siswa di era millennial. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-diskriptif. Berdasarkan hasil yang diperoleh, bahwasanya pendidikan agama Islam memiliki peran dalam pembentukan karakter siswa di era milenial.  Kata Kunci : Pendidikan agama Islam; Karakter ; Era Milenial.