MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION DAN MEDIA AUDIO VISUAL KELAS VII SMP ISLAM AT-THOYIB 45 BREBES - Susi Indah Hariyanti; Endah Winarni; Guntur Cahyono (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
AbstrakPenelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Materi Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu Melalui Metode Group Investigation dan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas VII SMP Islam At-Thoyib 45 Brebes. Jenis penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan selama dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan rumus persentase ketuntasan belajar, dinyatakan berhasil sudah mencapai batas keberhasilan klasikal sebesar 85%. Hasil penelitian dengan metode group investigation yang dikombinasikan dengan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif pada siswa Kelas VII SMP Islam At-Thoyib 45. Dari prasiklus ke siklus I meningkat 21,40%, siklus I ke siklus II meningkat sebesar 18%. Siswa yang tuntas pada prasiklus 15 (53.60%) nilai rata-ratanya 70,10. Siklus I yang tuntas 21 (75%) nilai rata-ratanya 75,86 dan pada siklus II siswa yang tuntas 26 (93%) nilai rata-ratanya 82,5