PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK BERBASIS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PENELITIAN DI SMP NIHAYATUL AMAL RAWAMERTA KARAWANG - Syahputri Widyastuti; Akil Akil; Jaenal Abidin (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Pendidikan merupakan hal yang setiap orang akan mencicipinya, karena pada dasarnya seorng telah melakukan pendidikan ketika masih berada didalam rahim seorang ibu. Warga yang memiliki karakter yang baik dan kepribadian yang luhur akan menjadi aset bangsa. Dengan pendidikan manusia akan memiliki ilmu pengetahuan, ilmu pengetahuan akan membawa pengetahuan manusia untuk bisa memastikan keberadaannya dimasa yang tiba. Seorang guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik. Pembentukan karakter merupakan upaya yang harus dilakukan oleh pihak lain karena dalam membentuk karakter seseorag harus dirubah terlebih dahulu polafikirnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis studi dokumentasi. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.