EFEKTIVITAS PLATFORM LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) BERBASIS MOODLE PADA SMK NEGERI 1 RAO SELATAN - Gezzy Tri Danofsyah; Irsyadunas Irsyadunas; Sofia Edriati (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas sistem manajemen platform pembelajaran LMS. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Jaringan Berbasis Luas/WAN (TJBL). Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen dimana kelompok eksperimen dibagi menjadi kelompok eksperimen dan  kontrol. Berdasarkan hasil post-test kelas eksperimen dan kontrol,skor wide area network technology/WAN (TJBL) untuk kelas eksperimen rata-rata 77,39 dengan standar deviasi (s) 8,42. Sedangkan pada kelas kontrol, Wide-Based Network Technology/WAN (TJBL)  rata-rata  67,57 dengan standar deviasi 7,47. Berdasarkan analisis data akhir ini, kami menemukan thitung = 5,350 dan ttabel = 1,665. Karena thitung > ttabel, maka hipotesis  peneliti bahwa media Learning Managemnet System (LMS) berbasis Moodle efektif terhadap hasil belajar siswa diterima.