NIRA AREN (ARENGA PINNATA MERR)SEBAGAI TAMBAHAN PENGENCER NaCL-KUNING TELUR DALAM MENINGKATKAN FERTILITAS DAN DAYA TETAS TELUR AYAM KAMPUNG - Luky Wahyu Sipahutar (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Pada ayam kampung, volume semen yang diejakulasikan saat penampungan sangat sedikit sehingga perlu dilakukan pengenceran sebagai upaya memperbesar volume semen untuk keperluan IB. Kajian ini dilakukan untuk menelusuri penggunaan nira aren sebagai tambahan bahan pengencer NaCl-kuning telur pada semen ayam kampung untuk kebutuhan IB terhadap fertilitas dan daya tetas telur. Metodologi dalam penyusunan naskah ilmiah ini menggunakan metode 5W1H (Five Ws One H) dengan pendekatan sumber literasi ilmiah (pendekatan teoritik).Digunakan beberapa sumber yang relevan meliputi jurnal ilmiah, E-book, dan prosiding seminar yang sudah ber ISBN.Hasil dari kajian ilmiah dengan mengacu pada metode dan literasi yang didapatkan, diperoleh gambaran bahwa penggunaan nira aren dalam pengencer NaCl-kuning telur cukup baik penggunaannya pada pengencer NaCl-kuning telur. Kombinasi bahan pengencer ini mampu meningkatkan ketahanan spermatozoa dan mempertahankan kualitasnya sehingga pada proses pejalannya didalam saluran reproduksi dapat meningkatkan jumlah telur yang difertilkan dan ditetaskan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan nira aren dalam pengencer NaCl-kuning telur dapat meningkatkan fertilitas dan daya tetas telur ayam kampung.