PENGARUH TEKNIK SELF CONTROL UNTUK MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE PESERTA DIDIK - Siti Aisa Nikmatus Sholihah (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik pengendalian diri terhadap penurunan kecanduan game online siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design, populasi 62 siswa kelas XI sebagai sampel penelitian yang diambil secara purposive sampling. Penggunaan teknik pengendalian diri ini menurunkan tingkat kecanduan game online dari 10 siswa dengan menunjukkan adanya peningkatan mean (mean) variabel kecanduan game online (Pre-Test) sebelum diberikan perlakuan sebesar 83,50 dengan standar deviasi sebesar 5,523 sedangkan rerata variabel kecanduan game online setelah diberikan perlakuan Post-Test sebesar 61,50 dengan standar deviasi sebesar 11.198. Berdasarkan perhitungan menggunakan SPSS versi 25 statistik Wilxoson Non-Parametric Tests yang menunjukkan hasil Negatif Ranks dari kecanduan game online untuk Pre Test dan Post Test, nilai N 10a, Mean Rank 5,50 dan Sum Rank 55,00 menunjukkan penurunan kecanduan game online pada siswa.Berdasarkan hasil Uji Statistik diketahui bahwa Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,005. Karena nilainya 0,005 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik pengendalian diri terhadap penurunan adiksi game online pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Krian.