GAMBARAN STRESS KERJA GURU SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SD IT MADANI ISLAMIC SCHOOL PAYAKUMBUH - Nelfi Yanti; Fuadil Munawwar Syam; Wahidah Fitriani (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Wabah covid membawa dampak luar biasa pada semua aspek kehidupan, dampak yang tidak  bisa dihindari termasuk pada dunia pendidikan. Guru adalah komponen utama yang terdampak dan mengalami stress akibat perubahan pola pembelajaran dari tatap muka lansung menjadi pembelajaran secara virtual. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat tingkat stres guru SDIT Madani Islamic School Payakumbuhdalam melaksanakan pembelajaran daring. Penelitian ini memiliki 150 orang populasi guru di SD IT School Madani Payakumbuh dengan 90 orang sampel penelitian yang diambil secara acak. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitaif Deskriptif. Instrumen yang digunakan ialah skala stres kerja. Berdasarkan tiga skala stress kerja  tingkatan stress yaitu tinggi, sedang dan rendah, diperoleh hasil stres kerja yang dialami oleh guru SDIT Madani Islamic School Payakumbuhberada pada taraf stres sedang dengan 56 guru atau 62,2%, taraf stress rendah dengan  26 guru atau 28,9 %, dan 8 guru atau 8,9 % yang memiliki stres kerja yang tinggi.Jadi dapat disimpulkan guru-guru berada di skala stress sedang selama pandemi covid 19 dengan pembelajaran daring.