SISTEMATIKA PELAKSANAAN BIMBINGAN DAN KONSELING YANG EFEKTIF DI MAN 1 MEDAN - Aisyah Harahap; Eva Putri Sabrida Saragi (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kajian tentang nasehat yang efektif dan implementasi yang sistematis dari nasehat di MAN 1 MEDAN, dan peningkatan fitur atau manfaat individu di lingkungan. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah: Menemukan Sistematika Pelaksanaan Konseling Konseling yang Efektif di MAN1MEDAN Metode yang digunakan peneliti dalam melakukan kegiatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif.. Lokasi dalam penelitian ini di MAN I MEDAN yang terletak di Jln William iskandar No.7 B, Sidoarjo, Kec. Medan Tembung, kota Medan ,Sumatera Utara. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah,Administrasi sekolah dan seluruh guru BK. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument penelitian yaitu dengan wawancara ,observasi ,dan dokumentasi.Dalam hasil penelitian menunjukkan bahwa sistematika pelasanaan di MAN 1 MEDAN telah dilakukan seefektif mungkin sesuai dengan prosedur BK dan sesuia dengan pengalaman yang dimiliki guru BK keprioritasan dalam pelaksanaa program BK dimana para guru BK secara merata memberikan program layanan kepada para siswa sesuai dengan permasalahan yang dihadapi.Latar belakang penelitian ini adalah kajian tentang nasehat yang efektif dan implementasi yang sistematis dari nasehat di MAN 1 MEDAN, dan peningkatan fitur atau manfaat individu di lingkungan. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah: Menemukan Sistematika Pelaksanaan Konseling Konseling yang Efektif di MAN1MEDAN Metode yang digunakan peneliti dalam melakukan kegiatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif.. Lokasi dalam penelitian ini di MAN I MEDAN yang terletak di Jln William iskandar No.7 B, Sidoarjo, Kec. Medan Tembung, kota Medan ,Sumatera Utara. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah,Administrasi sekolah dan seluruh guru BK. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument penelitian yaitu dengan wawancara ,observasi ,dan dokumentasi.Dalam hasil penelitian menunjukkan bahwa sistematika pelasanaan di MAN 1 MEDAN telah dilakukan seefektif mungkin sesuai dengan prosedur BK dan sesuia dengan pengalaman yang dimiliki guru BK keprioritasan dalam pelaksanaa program BK dimana para guru BK secara merata memberikan program layanan kepada para siswa sesuai dengan permasalahan yang dihadapi.