ANALISIS PELAKSANAAN BIMBINGAN KELOMPOK VIRTUAL DI ERA NEW NORMAL DI SMP NEGERI 35 PALEMBANG - Cik Mutiah; Erfan Ramadhani; Nurlela Nurlela (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Pelaksanaan layanan Bimbingan Kelompok  terjadi perubahan selama pandemi Covid-19 yang sebelumnya dilaksanakaan dengan tatap muka berubah menjadi secara virtual, Begitu pula dengan proses layanan bimbingan kelompok yang mulanya dilaksanakan secara langsung atau tatap muka dan di masa pandemi sekarang dilaksanakan secara virtual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Bimbingan Kelompok virtual di SMP Negeri 35 Palembang. Informan penelitian yang digunakan ialah Guru Bimbingan dan konseling dengan peserta didik di SMP Negeri 35 Palembang. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan Bimbingan Kelompok virtual di era new normal di SMP Negeri 35 Palembang, Berdasarkan hasil penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa peneliti melihat hasil  analisis Pelaksanaan Bimbingan Kelompok virtual  Pelaksanaan Bimbingan Kelompok virtual yaitu Guru bimbingan dan konseling melakukan assessment terlebih dahulu sebelum memberikan layanan bimbingan kelompok, dan menyiapakan RPL dan membagikan materi tersebut ke peserta didik melalui Grup whatssap kelas dan mempersiapkan media yang digunakan yaitu aplikasi zoom metting dan menyiapkan link zoom tersebut dengan menggunakan topik bebas. dalam pelaksanaan Bimbingan kelompok virtual terdapat lima tahapan yaitu, Tahap  Pembentukkan,Tahap  Peralihan,Tahap Kegiatan, Tahap Pengakhiran, Tahap Penutup. dan Guru bimbingan dan konseling melakukan evaluasi dengan cara laiseg, bentuk penilaian berupa keaktifan dan sikap peserta didik.