PERANCANGAN APLIKASI TRANSLATOR INDONESIA-INGGRIS BERBASIS ANDROID - Hendri Hendri (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2015)
Dengan semakin banyaknya pengguna handphone khususnya sekarang dikenal smartphone berbasis android yang murah dan terjangkau bagi masyarakat, sehingga membuat alat komunikasi handphone tidak hanya sekedar untuk melakukan telepon dan sms saja, tetapi juga bisa di install aplikasi yang dapat mempermudah dalam kegiatan sehari-hari. Keunggulan utama Android adalah gratis dan open source, yang membuat smartphone Android dijual lebih murah dibandingkan dengan Blackberry atau iPhone dan fitur (hardware) yang ditawarkan Android lebih baik sehingga semua orang melirik dan berusaha untuk memiliki ponsel tersebut. Indonesia akan menghadapi era AFTA (ASEAN Free Trade Area), yaitu kawasan perdagangan bebas pada tahun 2015. Tantangan utama yang sedang dihadapi Indonesia adalah peningkatan daya saing dan keunggulan kompetitif di semua sektor. Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan oleh semua bangsa sehingga menguasai bahasa inggris merupakan kunci penting dalam menjalin komunikasi dengan orang-orang luar negeri. Aplikasi translator bahasa indonesia ke bahasa inggris dan sebaliknya merupakan salah satu ide yang muncul ketika muncul kebutuhan di masyarakat indonesia dalam mempelajari bahasa inggris. Kata kunci: Translator; android