ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN UML (STUDI KASUS: SMP N 1 JAMBI) - Lola Yorita Astri (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2014)
Sistem informasi terintegrasi memerlukan perencanaan strategis yang matang sehingga dalam pengembangannya dapat lebih efisien dan efektif. Salah satunya dengan menggunakan konsep Enterprise Architecture Planning (EAP). Salah satu penerapan sistem informasi terintegrasi adalah dalam menjalankan proses bisnis sebuah enterprise. SMP Negeri 1 Jambi bisa dikatakan sebuah enterprise. Oleh sebab itu sistem informasi terintegrasi juga dapat diimplementasikan pada sekolah ini. Pada penelitian terdahulu, penulis telah membuat analisis dan perancangan untuk penerimaan siswa baru. Sedangkan untuk penelitian kali ini dilanjutkan dengan membuat analisis dan perancangan sistem informasi untuk proses akademik. Keduanya ini adalah proses bisnis yang dijalankan oleh SMP Negeri 1 Jambi sebagai sebuah enterprise. Beberapa komponen yang ada pada penelitian ini adalah absensi siswa, pengolahan nilai, peunggahan soal, rapor, pengolahan laporan akademik, jadwal pelajaran, pengolahan data siswa dan guru. Dengan menggunakan pemodelan sistem informasi UML, penelitian ini menggunakan use case, activity diagram dan class diagram untuk menggambarkan fungsi-fungsi yang dapat dikembangkan. Pada akhirnya penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe sistem informasi akademik bagi SMP Negeri 1 Jambi berbasis web yang dapat diimplementasikan lebih lanjut sehinhha menghasilkan sistem informasi akaddemik yang dapat diterapkan di sekolah ini