Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Pada STIKOM Dinamika Bangsa Jambi - sharipuddin sharipuddin; Ahmad Yani (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sistem pengelolaan surat serta membangun sistem informasi pengelolaan surat pada Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Dinamika Bangsa Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian diawali dengan identifikasi masalah, studi literature, pengumpulan data yang dilakukan melalui aktifitas observasi secara detail dan wawancara dengan pihak yang terlibat serta mengumpulkan berbagai dokumen terkait. Langkah berikutnya melakukan analisis kebutuhan, dilakukan dengan membuat dokumentasi kebutuhan sistem yang akan dibangun serta merancang dan mengimplementasikannya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, kemudian dilakukan pengujian, meliputi proses pengujian dengan data riil yang sudah ada guna menemukan kesalahan antarmuka, penulisan kode program, dan algoritma program. Sistem ini memiliki komponen seperti klasifikasi surat, data surat masuk, data surat keluar dan agenda sistem pengarsipan, sistem ini membuat solusi lebih cepat dalam pengelolaan surat dan pengarsipannya.