APLIKASI PENGOLAHAN DATA SURAT IZIN USAHA ANGKUTAN BARANG BERBASIS AJAX (STUDI KASUS : DISHUBKOMINFO KOTA PAYAKUMBUH) - Anisya Anisya; Syamsul Bahri (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2016)
Seiring dengan kemajuan teknologi di berbagai bidang, banyak teknologi komunikasi bermunculan untuk memperoleh informasi, karena informasi merupakan kebutuhan dan tuntutan zaman, tidak terkecuali bidang perhubungan. Salah satu bagian yang berperan penting dalam bidang perhubungan adalah pengurusan izin angkutan barang. Masalah yang dihadapi salah satunya dalam proses pengurusan izin yang memakan waktu yang cukup lama serta dalam pembuatan laporan. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi perizinan angkutan barang pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika menggunakan teknik pemograman AJAX dan menggunakan database MySQL. Dengan adanya sistem informasi perizinan angkutan barang berbasis AJAX pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kota Payakumbuh dapat meningkatkan efektivitas dan efesiensi waktu terutama dalam menghasilkan laporan perizinan pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kota Payakumbuh.