EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN FRAMEWORK COBIT (STUDI KASUS : STIKOM DINAMIKA BANGSA) - Eriya Eriya (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2016)
Tata kelola teknologi informasi (IT Governance) pada intinya adalah kegiatan megelola penggunaan teknologi informasi (IT) dalam sebuah organisasi agar IT dapat menghasilkan keluaran yang maksimal guna membantu proses pengambilan keputusan dan proses pemecahan masalah. Saat ini hampir semua institusi pendidikan telah menggunakan IT sebagai pendukung kegiatan operasional mereka baik dalam pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat serta kegiatan administrasi lainnya. Untuk menjaga agar IT tersebut dapat memberikan hasil yang optimal dan menjadi nilai tambah bagi sebuah organisasi, maka diperlukan adanya tata kelola IT. Dengan adanya tata kelola IT maka semua faktor dan dimensi yang berhubungan dengan penggunaan IT menjadi bersinergi dan bisa memberikan nilai tambah serta dapat mencapai tujuan yang diharapkan oleh organiasi. Penerapan tata kelola IT pada sebuah perguruan tinggi akan mendukung untuk menciptakan tata kelola perguruan tinggi yang baik (Good Governance University). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan tata kelola IT pada STIKOM Dinamika Bangsa Jambi dengan menggunakan COBIT Framework, sehingga dapat diketahui tingkat maturity level pada kondisi saat ini dan kondisi yang diinginkan oleh organisasi berdasarkan beberapa atribut. Dengan demikian dapat diusulkan perbaikan-perbaikan agar penggunaan IT dapat memberikan benefit yang optimal bagi STIKOM Dinamika bangsa.