ANALISIS DAN PROTOTIPE APLIKASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN STIKOM DINAMIKA BANGSA MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Benni Purnama; Ibnu Sani Wijaya (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2016)
Kinerja merupakan suatu fungsi dari motivasi dan kemampuan untuk menyelsaikan tugas atau pekerjaan. Seseorang sepatutnya memliki derajat kesediaan dan tingkat kemampuan tertentu. Kesediaan dan keterampilan seseorang tidaklah cukup efektif untuk mengerjakan sesuatu tanpa pemahaman yang jelas tentang apa yang akan dikerjakan dan bagaimana mengerjakan. STIKOM Dinamika Bangsa telah memuat tunjangan kinerja dalam komponen penggajian pada setiap karyawannya. Namun dalam pemberian tunjangan kinerja karyawan STIKOM Dinamika Bangsa yang dikaitkan dalam penilaian kinerja karyawan terdapat beberapa kelemahan diantaranya adalah dalam proses pengisian kuisioner yang disebarkan ke setiap karyawan tidak merata antara satu karyawan dengan karyawan yang lain, bahkan ada karyawan yang tidak mendapatkan kuisioner untuk diisi. Ketidak merataan pengisian kuisioner ini akan mempengaruhi hasil tabulasi dari penilaian kinerja karyawan yang akan dilaporkan. Untuk menjamin bahwa proses pelaksanaan kuisioner dapat berjalan dengan baik, maka penulis mengusulkan suatu aplikasi yang dapat membantu pihak manajemen dalam proses pelaksanaan pengisian kuisioner dimaksud. Dari hasil penelitian didapat bahwa rancangan prototype yang dibuat mampu menghasilkan perhitungan penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan AHP dalam penilaian prosesnya, sedangkan model prototype yang digunakan adalah menggunakan metode prototyping model. Dengan adanya penelitian ini dapat bermanfaat bagi pihak manajemen STIKOM Dinamika Bangsa dalam proses penilaian kinerja karyawan lebih efektif dan akurat dalam menghasilkan laporan kinerja karyawan