Perancangan E - Commerce Kelapa Sawit Pada Desa Sungai Toman - Muhamad Alda (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2020)
Selama ini proses penjualan kelapa sawit pada kelompok Tani di Desa Sungai Toman Kabupaten Tanjab Timur masih dilakukan secara konvesional. Kelompok Tani harus datang langsung ke pabrik-pabrik ataupun pihak yang membutuhkan kelapa sawit untuk menawarkan kelapa sawit yang mereka miliki. Dengan melakukan cara tersebut masih terdapat masalah dan kendala yang terjadi terutama dari waktu,tenaga dan biaya yang dikeluarkan dalam melakukan proses penjualan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan memberikan solusi dari masalah yang ada pada sistem yang berjalan serta merancang sistem e-commerce pada penjualan kelapa sawit di Desa Sungai Toman Kabupaten Tanjab Timur berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penulis melakukan proses pengembangan sistem dengan menggunakan metode waterfall sedangkan tools yang digunakan dalam membuat desain sistem adalah adalah UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, serta Class Diagram.