Aplikasi Sistem Akuntansi Pembelian dan Penjualan barang pada PT. Bonar Jaya Adi Perkasa Nusantara Pematangsiantar - Muhammad Ilham; Dedi Suhendro; Arif Maulana (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2019)
Pencatatan transaksi pembelian dan penjualan yang dilakukan oleh PT Bonar Jaya Adi Perkasa Nusantara Pematangsiantar belum efektif karena pengelolaan data masih menggunakan sistem konvensional dan berdampak pada kinerja yang tidak sesuai dengan harapan karena sering mengalami kesalahan dalam pembuatan laporan. Tujuan penelitian ini untuk merancang aplikasi sistem akuntansi penjualan dan pembelian barang sebagai solusi permasalahan sistem. Penelitian dilakukan melalui tahapan merumuskan permasalahan penelitian, melakukan studi literature, melakukan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, melakukan analisis dan merancang sistem menggunakan data flow diagram dan entity relationship diagram, selanjutnya melakukan pengujian aplikasi dan mengevaluasi hasil yang dicapai. Hasil penelitian ini berupa aplikasi sistem akuntansi pembelian dan penjualan barang yang mampu mengolah transaksi pembelian dan penjualan barang dengan lebih cepat, tepat, akurat dan dapat menghasilkan informasi sesuai kebutuhan.