Perancangan Aplikasi Pengarsipan Data Penduduk Pada Kecamatan Batang Asam Berbasis Web - Kurnia Heri Tristanto; Akwan Sunoto; Hendrawan Hendrawan (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2019)
Proses pengolahan data kependudukan pada pada kecamatan Batang Asam masih dilakukan secara konvensional, dimana setiap bulannya Desa-desa yang berada di wilayah kecamatan wajib memberikan laporan kependudukan dalam bentuk hardcopy sehingga kadangkala laporan diserahkan tidak tepat waktu dan data yang didapatkan oleh kecamatan tidak uptodate. Untuk itu Perlu dibangun suatu aplikasi yang mengelola pengarsipaan data penduduk sehingga informasi yang yang didapatkan oleh selalu uptodate dan valid. Pembangunan aplikasi ini menggunakan model waterfall dimana dalam model ini dimulai dari tahap analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang memudahkan pihak desa dan kecamatan untuk membuat dan menerima laporan data kependudukan.