Sistem Informasi Pengolahan Data Peserta Prakerin Pada BKK (Bursa Kerja Khusus) SMK Negeri 4 Kota Jambi) - despita Meisak; Yessy Hartiwi; Yulia Arvita (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2019)
BKK (Bursa Kerja Khusus) adalah sebuah mitra Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi yang di bentuk oleh Sekolah Menengah Kejuruan Negeri dan Swasta, sebagai unit pelaksana yang memberikan pelayanan dan informasi lowongan pekerjaan sehingga dapat mengoptimalkan penyaluran tamatan SMK dan pencari kerja. BKK pada SMKN 4 Kota Jambi belum menggunakan sistem terkomputerisasi sehingga sering terjadi kesalahan pada saat entry data dan pelaporan memakan waktu lama. Hal ini kurang efektif dan efisien sehingga dapat mengurangi kinerja BKK untuk menyalurkan tamatan SMK dan Prakerin di dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang terkomputerisasi yang dapat membantu dalam pengolahan data untuk mengoptimalkan kinerja BKK menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 dan database Ms. Acces 2007. Rancangan sistem dibuat dengan alat bantu pemodelan berorientasi objek yaitu Use Case Diagram, dan Activity Diagram.