Perancangan Sistem Informasi Monitoring PAPS untuk Pasien Terkonfirmasi COVID-19 - Ari Andrianti; Lies Aryani; Despita Meisak (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2022)
Virus Covid-19 merupakan virus yang dianggap sangat berbahaya karena memiliki gejala yang mirip dengan gejala flu biasa seperti batuk, demam, sakit tenggorokan sehingga suatu individu dapat tidak mengenali jika dia sudah tertular oleh virus ini. Apabila suatu individu sudah terkena oleh virus ini maka sangat dianjurkan untuk segera melakukan pemeriksaan, untuk pasien yang terkonfirmasi covid-19 dengan gejala berat maka pasien tersebut diberikan pelayanan rawat inap khusus Covid 19 sedangkan untuk pasien yang terkonfirmasi Covid 19 dengan gejala ringan maka dapat menjalani isolasi mandiri. Pasien yang melakukan isolasi mandiri termasuk dalam kategori pasien PAPS (Pulang Atas Permintaan Sendiri. Pasien yang menjalani isolasi mandiri dirumah tetap harus mendapat pantauan dari instansi kesehatan misalnya rumah sakit dan puskesmas. Pasien tersebut harus dimonitoring perkembangan kesehatannya untuk mencegah terjadinya penularan pada orang lain. Saat ini di instansi-instansi kesehatan belum memiliki sistem informasi yang membantu memonitoring pasien covid yang pulang atas permintaan sendiri Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi monitoring PAPS (Pasien Pulang Atas Permintaan Sendiri) untuk pasien terkonfirmasi Covid-19 untuk membantu para petugas kesehatan dalam memonitoring pasien selama menjalani isolasi mandiri dan merekap data pasien yang terkonfirmasi covid-19 agar proses monitoring dan tracking pasien dapat dilakukan dengan mudah. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan tahapan-tahapan yaitu dimulai dari analisis sistem, desain sistem, pembuatan program, uji coba dan analisis hasil progam, dan terakhir adalah implementasi. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi yang dapat membantu memonitoring pasien PAPS yang terkonfirmasi Covid-19