Penggalian Kaidah Asosiasi pada Nilai Mahasiswa Universitas Graha Karya Muara Bulian - Azwar Anas; Ade Jermawinsyah Zebua; Niki Kosasih (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2022)
Tumpukan data nilai yang terakumulasi dari tahun ke tahun, tidaklah memiliki arti bagi pemilik data maupun pembaca data tersebut. Yang tampak hanyalah bongkahan data tak berarti sama sekali. Tantangan dari tumpukan data tersebut adalah bagaimana cara memanfaatkannya untuk kemudian mendapatkan pengetahuan yang berguna. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kaidah asosiasi nilai mahasiswa Universitas Graha Karya Muara Bulian. Program studi yang diteliti adalah Manajemen dengan jumlah mahasiswa yang diteliti 103 orang. Variabel yang diteliti adalah Jenis Kelamin, Kelas yaitu kelas A dan B, alamat yaitu di Muara Bulian atau di luar dan status kelulusan nilai. Metode yang digunakan adalah analisis Algoritma Apriori. Hasil penelitian menunjukkan untuk kombinasi 2-itemsets, terdapat aturan Jika Lulus maka berdomisili di Kota Muara Bulian dengan support 20% dan confidence 28%. Sedangkan mahasiswa yang lulus dan jenis kelamin Perempuan lebih tinggi dibandingkan Laki-laki dengan selisih 10% untuk support dan selisih 31% untuk confidence. Mahasiswa yang lulus dan berasal dari kelas B lebih tinggi daripada kelas A, dengan selisih 9% untuk support dan selisih 18% untuk confidence. Untuk kombinasi 3-itemsets terdapat aturan Jika Lulus dan domisili Muara Bulian maka jenis kelamin Perempuan dengan dukungan 20% dan kepercayaan 100%.