Pengembangan Sistem Informasi Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dinamika Bangsa - Afrizal Nehemia Toscany; Pareza Alam Jusia; M. Irwan Bustami; Chindra Saputra (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2022)
Salah satu tugas Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Dinamika Bangsaadalah mengkoordinir penelitian dan pengabdian dosen Universitas Dinamika Bangsa. Namun saat initerdapat beberapa masalah yang timbul akibat tidak diterapkanya sistem informasi, seperti kesulitan dalammencari data yang dibutuhkan untuk pengisian borang akreditasi. Hal ini dikarenakan penyimpanan berkasdi LPPM Universitas Dinamika Bangsa masih berupa banyak file yang mengakibatkan integritas data tidakterjamin dengan baik. Untuk itu, perlu diterapkannya sistem informasi yang dapat membantu dalammengelola dan memonitoring kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Penerapan sisteminformasi pada LPPM akan memberikan efek dan manfaat baik. Kesadaran akan hal ini membuat LPPMlebih fokus terhadap perkembangan lembaga tersebut dari segala hal. Tujuan dari penelitian ini adalahmengembangkan sistem informasi penelitian dan PkM pada LPPM Universitas Dinamika Bangsa. Untukmengembangkan sistem informasi dalam penelitain ini menggunakan metode Waterfall. Hasil daripenelitian ini adalah terbentuk sebuah sistem informasi,yang dimana sistem ini dapat mengelola data bukuajar, data HKI, data luaran lainnya, data pertemuan ilmiah, data publikasi, data penelitan, data PKM,verifikasi dan penilaian. Sistem ini telah diujicoba oleh peneliti dan hasilnya sistem dapat berjalan denganbaik sesuai dengan tujuannya.