Perencanaan Arsitektur Enterprise Klinik Inti Sehat Medika dengan TOGAF ADM - Thyara Agustin; Mulyadi Mulyadi; Effiyaldi Effiyaldi (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2021)
Pelayanan kesehatan yang tersedia pada Klinik Inti Sehat Medika antara lain poli umum, poli gigi, poli kandungan, dan laboratorium. Pelayanan belum berjalan secara optimal karena aktifitas yang terjadi antar bagian belum didukung dengan layanan informasi dari sistem yang terintegrasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur enterprise untuk meningkatkan pelayanan bagi stakeholder organisasi. Penelitian ini menggunakan metodologi TOGAF ADM dengan pendekatan berorientasi objek. Metode ini ditekankan pada empat langkah, yaitu penetapan visi arsitektur sistem informasi, pemodelan arsitektur bisnis, pemodelan arsitektur sistem informasi dan pemodelan arsitektur teknologi. Hasil penelitian ini adalah suatu cetak biru arsitektur sistem informasi berupa usulan-usulan aplikasi untuk setiap sub organisasi yang disusun berdasarkan tingkat prioritas kebutuhan, yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan sistem informasi, sehingga lebih terarah dalam implementasi dan tidak mengganggu kinerja sistem informasi, baik yang sudah ada maupun yang sedang dibangun pada suatu organisasi untuk mencapai tujuan strategisnya.