ANALISA DAN PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) (Studi Kasus: DISKOMINFO Provinsi Jambi) - Rahman saibi; Kurniabudi Kurniabudi; Abdul Rahim (Jurnal PROCESSOR, 2014)
Penggunaan jaringan komputer pada instansi pemerintah maupun swasta bukanlah suatu hal yang baru. DISKOMINFO provinsi jambi merupakan SKPD yang mengelola jaringan komputer pada semua SKPD. Peran diskominfo adalah menyediakan layanan akses jaringan untuk setiap SKPD. Dilihat dari banyaknya perangkat yang digunakan, jaringan ini tergolong jaringan LAN yang besar.Saat ini jaringan yang dikelola oleh DISKOMINFO belum melakukan pengelompokkan user berdasarkan fungsi-fungsi tertentu,. Banyaknya perangkat yang digunakan membuat broadcast domain pada jaringan ini menjadi besar. Broadcast domain yang besar menimbulkan trafik broadcast yang tinggi. Jaringan VLAN dirancang untuk memecah broadcast domain yang besar menjadi lebih kecil. Dengan metode VLAN satu perangkat jaringan switch dapat memiliki banyak broadcast domain. User pada jaringan ini desegmentasi/dikelompokkan berdasarkan SKPD dan Biro. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustakan dalam pemgumpula data. Rancangan yang telah dirancang oleh penulis disimulasikan menggunakan packet tracer