PERANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA BERBASIS MULTIMEDIA PADA SMP DB 1 KOTA JAMBI - Saripuddin Saripuddin; Nurhadi Nurhadi; Abdul Haris (Jurnal PROCESSOR, 2014)
Media pembelajaran merupakan suatu media yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi bagi seorang guru kepada siswa/siswi. Perangkat ajar memanfaatkan komputer untuk menyampaikan materi-materi yang akan diajarkan biasa disebut CAI (Computer Aided Instruction). Penyampaian materi yang dilakukan oleh guru di SMP DB 1 Kota Jambi khususnya dalam pelajaran seni budaya masih menggunakan metode menerangkan dan memberikan tugas, sementara siswa/i hanya mencatat dan mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Tentunya hal ini menyebabkan siswa/i merasa sulit untuk memahami materi dan kebanyakan diantaranya terjadi kesalahan persepsi tentang materi tersebut. Hal ini mendorong penulis untuk membangun sebuah aplikasi berbasis multimedia dengan menggunakan metode waterfall yang diharapkan dapat membantu dan memudahkan siswa/i dalam memahami materi yang di ajarakan oleh guru. Dan yang terpenting semua orang dapat menggunakan media pembelajaran ini, karena tampilan yang dirancang semenarik mungkin dan mudah untuk digunakan.