PERANCANGAN APLIKASI ENSIKLOPEDIA BUDAYA SENI TARI DAN MUSIK TRADISIONAL JAMBI BERBASIS ANDROID - Debby Indah Pratiwi; Desi Kisbiyanti; M.Riza Pahlevi (Jurnal PROCESSOR, 2015)
Budaya seni tari dan musik tradisional saat ini ketersediaan literatur masih kurang dikarenakan sedikitnya penulis yang mau membuat karya tulis ataupun karya ilmiah, buku tentang seni tari dan musik tradisional Jambi. Maka agar pengetahuan masyarakat mengenai seni tari dan musik tradisional Jambi meningkat dibuatlah suatu aplikasi untuk mengamati, merancang, mengimplementasikan ensiklopedia budaya seni tari dan musik tradisional Jambi berbasis android dengan menggunakan eclipse, bahasa pemograman java, dan genymotion. Dalam merancang suatu aplikasi ensiklopedia seni tari dan musik tradisional Jambi dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) tools activity diagram, use case diagram, dan class diagram. Aplikasi yang dibangun yaitu Perancangan Aplikasi Ensiklopedia Budaya Seni Tari dan Musik Tradisional Jambi berbasis Android. Sehingga aplikasi ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dalam memperoleh informasi terkait seni tari dan musik tradisional Jambi dengan mudah dan cepat