PERANCANGAN APLIKASI ENSIKLOPEDIA PENYAKIT DENGAN TERAPI HERBAL BERBASIS ANDROID - Harjun Saputra; Setiawan Assegaff; Martono Martono (Jurnal PROCESSOR, 2015)
Perkembangan kecanggihan teknologi berkembang semakin pesat, namun tidak diiringi dengan kondisi kesehatan manusia yang semakin rentan terhadap penyakit, keadaan ini sangat tidak baik bagi manusia, penyakit dating silih berganti dikarenakan kondisi cuaca , kegiatan manusia yang semakin kompleks, dan berbagai hal lainnya, Penyakit merupakan kondisi kelainan atau gangguan yang menyerang pada tubuh manusia, banyak sekali penyakit yang setiap tahun kian bertambah banyak, berbagai macam metode pengobatan pun selalu berkembang, salah satunya metode pengobatan herbal. Metode pengobatan herbal ini sendiri merupakan warisan turun temurun yang sudah sejak lama ada disekitar kita, namun pada kenyataannya banyak masyarakat yang tidak mengetahui bahwa metode pengobatan herbal yang menggunakan ramuan-ramuan tanaman obat yang ada disekitar memiliki khasiat yang lebih baik daripada obat-obatan yang berbahan dasar kimia yang sudah banyak beredar di masyarakat. Saat ini media informasi mengenai pengobatan herbal yang ada seringkali hanya berupa buku yang tidak dapat secara mudah kita dapatkan. Jadi, untuk mengatasi permasalahan yang ada maka penulis mencoba untuk merancang aplikasi ensiklopedia penyakit sebagai media alternatif untuk memberikan informasi mengenai penyakit umum yang diderita manusia dan dilengkapi dengan pembuatan jus herbal,pengenalan khasiat tanaman herbal, dan terapi pijat refleksi yang diterapkan pada ponsel berbasis Android. Penelitian dilakukan melalui tahap identifikasi masalah,studi literature, pengumpulan data, analisis data, pengembangan sistem, dan pembuatan laporan. Dari hasil pembuatan aplikasi ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat untuk mengenal pengobatan herbal dan tanaman herbal yang ada disekitar kita.