PEMANFAATAN SMS GATEWAY UNTUK SISTEM KEAMANAN RUANGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Ahmad Fahlevi YS; Lola Yorita Astri; Desi Kisbianty (Jurnal PROCESSOR, 2015)
Pemanfaatan sms gateway untuk sistem keamanan ruangan menggunakan mikrokontroler atmega16 merupakan salah satu sarana pemantauan keadaan didalam sebuah ruangan ataupun sebuah rumah. Untuk pemantauan keamanan ruangan pada saat ini, banyak yang tidak memenuhi standar keselamatan. Akibatnya sering terjadi kasus pencurian dan perampokan pada ruangan ataupun rumah. Dengan menggunakan sms gateway pemilik bisa memantau keadaan ruangan tanpa meninjau langsung ke ruangan tersebut. Dan juga pengguna bisa mengaktifkan sistem dan mematikan sistem yang sedang berjalan. Oleh karena itu penulis merancang suatu sistem yang dapat memantau keadaan sebuah ruangan secara otomatis. Sistem keaman ruangan ini mempunyai bagian penting yaitu modem yang akan mengirim sms kepada pengguna sebagai pemberitahuan bahwa ada pergerakan di dalam ruangan, mikrokontroler ATMEGA16 sebagai otak dari semua kegiatan otomatis alat. Apabila terjadi pergerakan di dalam ataupun di luar ruangan maka kamera akan mengirim inputan ke mikrokontroler atmega16, kemudian pintu geser akan tertutup atau terbuka dan disaat bersamaan modem mengirim sebuah pesan singkat kepada pengguna, pengguna akan menerima sms berisikan â€œseseorang telah masuk ke dalam ruanganâ€.