PERANCANGAN WEBSITE E-GOVERNMENT PADA KANTOR URUSAN AGAMA DI KECAMATAN SUNGAI GELAM - Heri santoso; Jasmir Jasmir; Irawan Irawan (Jurnal PROCESSOR, 2015)
Perkembangan era informasi saat ini telah berkembang dengan sangat cepat, dan informasi dapat diakses dimana saja. Pemeritahan juga saat ini memberikan wadah atau tempat untuk mencari informasi. Namun masyarakat masih mengalami kesulitan di dalam menemukan informasi pernikahan tersebut. Hal ini dikarenakan informasi pernikahan yang diterima oleh masyarakat tidak merata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang tejadi dengan menawarkan aplikasi berbasis web yang menjadi sarana yang dapat menampung informasi pernikahan yang diberikan pada Kantor Urusan Agama di Kecamatan Sungai Gelam. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan program PHP dan database MySQL dimana penulis melakukan pengembangan dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi web yang dapat menampilkan informasi pernikahan, pendaftaran pernikahan dan mencari data pernikahan.