RANCANG MODEL FRAME MULTICOPTER: LITERATURE REVIEW - Erick Fernando; Derist Touriono (Jurnal PROCESSOR, 2016)
Penelitian ini memaparkan Model-model multicopter yang dapat digunakan untuk perancangan multicopter. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Literature didapat dengan melakukan penelusuran di berbagai artikel ilmiah yang terbit pada jurnal ilmiah bereputasi internasional, penelitian ini mereview dan menganalisis model-model multicopter. Artikel yang berkaitan dengan â€œmodel frame multicopterâ€ dikumpulkan melalui database jurnal online seperti: Google Scholar, ProQuest, EBSCOhost, dan IEEEexplore. â€œmodel multicopterâ€ dan â€œdesign multicopterâ€ digunakan sebagai kata kunci dalam pencarian artikel. Artikel tersebut kemudian direview dan dianalisis untuk kemudian di paparkan berkaitan dengan model â€“ model frame multicopter. Penelitian ini menemukan bahwa model multicopter untuk merancang pesawat multicopter ada 4 model multicopter yaitu: tricopter, quadcopter, octacopter, hexacopter. Multicopter tipe tricopter merupakan multicopter yang sangat menghemat daya arus dalam pengguna sedangkan Multicopter dengan tipe hexacopter dan octacopter merupakan multicopter yang memiliki stabilitas tinggi dalam penerbangan.