STUDI LITERATUR: TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING - Lola Yorita Astri (Jurnal PROCESSOR, 2016)
Teknologi cloud computing telah menjadi bagian dari kebutuhan hidup bagi sebagian orang. Kebutuhan distribusi data yang tinggi membuat orang mencari alterlatif lain untuk dapat menyampaikan data dan informasi secara cepat, efektif dan efisien. Cloud computing menjadi salah satu solusi yang ditawarkan oleh penyedia layanan ini untuk dapat ditawarkan ke masyarakat luas sekaligus ini menjadi peluang bisnis yang menguntungkan bagi pengusaha yang jeli menangkap peluang ini. Pengusaha yang bergerak dibidang ini tentu harus melakukan kajian yang mendalam mengenai hal-hal yang berkaitan dengan cloud computing ini. Walaupun telah banyak system cloud computing yang dibuat, namun ini belum cukup membantu pengusaha untuk merencanakan system cloud computing dengan baik. Oleh sebab itu, maka tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyediakan pemahaman yang lebih baik mengenai cloud computing dengam cara menyajikan teknologi yang berkembang berkaitan dengan cloud computing, konsep dasar, arsitektur dan tantangan penelitian di bidang cloud computing ini.