PERANGKAT PEMBERI PAKAN OTOMATIS PADA KOLAM BUDIDAYA - Helda Yenni; Benny Benny (Jurnal PROCESSOR, 2016)
Potensi usaha ikan air tawar akan semakin menggiurkan, pada tahun 2021 konsumsi ikan perkapita penduduk dunia akan mencapai 19,6 kg per tahun. Perkiraan tersebut dirilis oleh Badan Pangan PBB tahun 2011. Sehingga ikan budidaya air tawar harus mampu memenuhi kebutuhan pasar yang semakin tinggi. Namun, para pembudidaya sampai saat ini sering mengalami kendala dalam proses pembesaran terutama pada tahap pemberian pakan ikan dengan teratur dan porsi yang tepat. Serta seringnya ikan yang dibudidaya menggalami kematian dikarenakan dalam pemberian pakan yang tidak teratur dan tidak dengan takaran yang pas. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memudahkan para pembudidaya dalam proses pemberian pakan ikan yang ada dikolam dengan mengembangkan mikrokontroler kedalam perangkat Arduino ATMega 2560 yang mampu menjadi peralatan sistem kontrol pemberian pakan ikan secara otomatis. Dengan peralatan ini pembudidaya ikan dimudahkan dalam memberi pakan ikan yang tersebar di kolam-kolam yang ada dan menghemat waktu dalam proses pemberian pakan ikan dan mampu mengurangi angka kematian pada ikan yang dibudidayakan. Pelaksanaan penelitian ini dapat dilakukan dengan tahap : pengumpulan data, analisa sistem, perancangan sistem, implementasi dan pengujian sistem. Hasil penelitian berupa sebuah perangkat pengontrol pemberian pakan ikan secara otomatis berbasis mikrokontroler terintegrasi LCD sebagai penampil indikator output sistem. Diharapkan dengan peralatan ini dapat menjadi solusi yang tepat para pembudidaya dalam proses pemberian pakan ikan dengan mudah dan efisien.