EXPERIMENTAL MODEL NAS DAN CLOUD DRIVE BERBASISKAN RASPBERRY-PI - Erick Fernando; Derist Touriono (Jurnal PROCESSOR, 2016)
Network Attached Storage (NAS) adalah tingkat penyimpanan data pada komputer yang terhubung ke jaringan komputer yang menyediakan akses data ke klien yang berbeda. Penelitian ini menghasilkan NAS yang dibangun dengan perangkat mini pc berbasis raspberry pi yang berfungsi sebagai server penyimpanan data terpusat (file server) yang akan diberikan kepada komputer klien pada lingkungan data yang memiliki kapasitas dalam jumlah besar. Sehingga dengan menggunakan NAS dapat memanajemen penyimpanan dan meningkatkan keandalan, kinerja dan efisiensi jaringan, serta meningkatkan produktivitas secara keseluruhan organisasi dalam kebutuhan data